Tabel 1. Analisis usaha nugget ikan kelompok 1
No
|
Nama bahan
|
Formulasi
|
Total
|
|
|
|
|
1
|
Ikan
peperek
|
500 gr
|
Rp. 6.000
|
2
|
Telur
|
2
butir
|
Rp. 3.000
|
3
|
Tepung terigu
|
200 gr
|
Rp. 2.000
|
4
|
Tepung
roti
|
100 gr
|
Rp. 1.700
|
5
|
Garam
|
15 gr
|
Rp. 2.00
|
6
|
Bawang putih
|
25
g
|
Rp. 1.000
|
7
|
Penyedap rasa
|
14 gram
|
Rp. 1.000
|
8
9
|
Susu
Merica
|
2 gr
1 pack
|
Rp. 500
Rp. 1.000
|
10.
|
Daun
bawang
|
15
g
|
Rp.1.000
|
11.
|
Minyak
goreng
|
0,3
L
|
Rp.2.000
|
13.
|
Gas
elpiji
|
Total
:
|
Rp.1.000
Rp.19.500
|
Analisis
usaha hasil produksi
Biaya produksi
|
=
|
Rp. 19.500
|
Banyak hasil kerupuk
|
30 potong
|
|
|
=
|
Rp. 650/potong
|
Dengan demikian jika dianalisis dari segi
biaya hingga mencapai keuntungan dengan modal utama yakni 19.500 maka untuk penjualan hingga mencapai biaya
produksi dengan harga perpotong naggut ikan yaitu Rp.650. Sedangkan untuk
mendapat keuntungan penjualan nugget sebaiknnya dengan harga Rp. 2.000/ 3
potong. Jika dihitung maka penjualan sebanyak 30 potong nugget dengan 3 potong
nugget seharga Rp.2000 maka didaptkan
penjualan sebanyak Rp.30.000
Keuntungan =
|
Hasil penjualan - Modal
|
|
Rp.30.000 – Rp. 19.500 = Rp. 10.500
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar