welcome to my blog

welcome to my blog
henitayahya

Minggu, 30 November 2014

STANDAR SNI DAN MEKANISME KERUSAKAN IKAN PINDANG

NAMA : HENITA
NIM : 4443120684
KELAS : 5A
1.      SNI Ikan Pindang
·         SNI 2717.1:2009 Ikan pindang : spesifikasi
·         SNI 2717.2:2009 Ikan Pindang : persyaratan bahan baku
·         SNI 2717.3:2009 Ikan pindang :Penanganan dan pengolahan

Persyaratan mutu ikan pindang menurut SNI
No.
Jenis Uji
Persyaratan Mutu
Pindang Cue
Pindang Garam
a.
Organoleptik:



Nilai minimum
7
6

Kapang
Negatif
Negatif
b.
Mikrobiologi:



TPC per gr. Maks
1 x 105 
1 x 105 

E. Coli MPN per gr. Maks
3
3

Salmonella *)
Negatif
Negatif

Vibrio cholera *)
Negatif
Negatif

Staphylococcus aureus *)
1 x 103 
1 x 103 
c.
Kimia:



Air, %bobot/bobot, maks
70
70

Garam, %bobot/bobot, maks
10
10


2. Kerusakan Ikan Pindang
 Proses pembusukan pada ikan  pindang dapat  disebabkan terutama oleh aktivitas  enzim yang terdapat di dalam tubuh ikan itu sendiri, aktivitas mikroorganisme  atau proses oksidasi pada lemak tubuh  oleh oksigen dari udara, karena kadar cairan didalam tubuh ikan pindang masih  terlalu tinggi, sehingga bakteri pembusuk dan mikroorganisme lain masih dapat tumbuh dengan baik.
Kerusakan ikan pindang meliputi:
  Berlendir;
  Lembek;
  Lengket;
  Bau menjadi tidak sedap;
  Jamur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar