NAMA
: HENITA
NIM
: 4443120684
KELAS
: 5A
1.
SNI Ikan Pindang
·
SNI 2717.1:2009 Ikan pindang :
spesifikasi
·
SNI 2717.2:2009 Ikan Pindang :
persyaratan bahan baku
·
SNI 2717.3:2009 Ikan pindang :Penanganan
dan pengolahan
Persyaratan
mutu ikan pindang menurut SNI
No.
|
Jenis Uji
|
Persyaratan Mutu
|
|
Pindang Cue
|
Pindang Garam
|
||
a.
|
Organoleptik:
|
||
Nilai minimum
|
7
|
6
|
|
Kapang
|
Negatif
|
Negatif
|
|
b.
|
Mikrobiologi:
|
||
TPC per gr. Maks
|
1 x 105
|
1 x 105
|
|
E. Coli MPN per gr.
Maks
|
3
|
3
|
|
Salmonella *)
|
Negatif
|
Negatif
|
|
Vibrio cholera *)
|
Negatif
|
Negatif
|
|
Staphylococcus aureus *)
|
1 x 103
|
1 x 103
|
|
c.
|
Kimia:
|
||
Air,
%bobot/bobot, maks
|
70
|
70
|
|
Garam,
%bobot/bobot, maks
|
10
|
10
|
2.
Kerusakan Ikan Pindang
Proses pembusukan pada ikan pindang dapat disebabkan terutama oleh aktivitas enzim yang terdapat di dalam tubuh ikan itu
sendiri, aktivitas mikroorganisme atau
proses oksidasi pada lemak tubuh oleh
oksigen dari udara, karena kadar cairan didalam tubuh ikan pindang masih terlalu tinggi, sehingga bakteri pembusuk dan
mikroorganisme lain masih dapat tumbuh dengan baik.
Kerusakan
ikan pindang meliputi:
Berlendir;
Lembek;
Lengket;
Bau
menjadi tidak sedap;
Jamur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar